採用情報

食の世界に大志を抱け!

代表取締役社長 池本克也ウィリアム・S・クラーク博士が語られた名言として伝わっている
『Boys be ambitious !』
少年よ大志を抱け!...開拓精神のシンボル的な言葉です。
将来の夢を大きく持ってもらいたい。
何事にもチャレンジする気持ちで取り組んでもらいたい。
1%でも可能性があれば突き進んでもらいたい。
『食』の分野でフロンティア精神を持って新しいものへチャレンジできる方との一期一会を我々は
楽しみにしております。

代表取締役社長 池本克也

イケチューとは

マインドシェアNo.1イメージ

ほんまもんのおいしさ探究
マインドシェアNO.1となるために、イケチューがこだわっているのは、”ほんまもんのおいしさ”です。
『味だけではなく、「安心」「安全」「健康」の点でも優れた食品をご提供し、お客様にほんとうの満足を感じてもらい、ほんとうの豊かな食生活を実現させたい。』
これを創業以来の理念としてきました。
食品の産地、材料、生産・加工から、販売方法にまでほんまもんを探求し、
有機農産物、産地直送の鮮魚、無添加のインストアベーカリーなど、こだわりの商品、付加価値の高い品揃えを充実させ、イケチューらしさを確立している最中です。
「イケチューの商品はほんとうにおいしい」という理解と、「ほんものならイケチューだ」というイメージ。そのようなお客様の共感を得られれば、心をとらえ、動かすことができると考えています。
食品スーパーとしてさらに発展していくために、これからもイケチューはほんまもんにこだわり続けます。そしてそれが、お客様の心だけでなく、社員一人ひとりの心にも満足を与えることにつながると考えています。

おもてなしの心=“ホスピタリティー”イメージ

おもてなしの心=“ホスピタリティー”
サービス産業の最前線は人と人の結びつきによって成立しています。
サービスする側の人となり、人間性が非常に大きな影響を与える仕事だということです。
店舗で働くスタッフがお客様に与える影響は店舗の業績を左右しかねないほど大きなものだといえます。
お客様にとってはあなたに対する印象がその店舗・その企業に対する印象となります。
あなたの微笑み一つ、小さな親切一つがお客様を幸せな気分にするのです。
どうしたらお客様に喜んでもらえるか、楽しんでもらえるかを常に意識し、そうした時間・空間を創造し、ご提供することが”ホスピタリティー”なのです。
どれだけ素晴らしい商品をそろえても、そこに”ホスピタリティー”がなければ意味がありません。
同じ態度・動作・表情・しぐさでもそこに心・気持ちがこもると全く違うものになり得るのです。
“ホスピタリティー”のないサービスは単なる作業にほかなりません。
技術・知識を身につけるということは言うまでもありませんが、さらに”ホスピタリティー”を身につけることで真のサービス業界のプロフェッショナルとなり得ると考えています。
心からお客様の喜びを自分の喜びに感じられる、これが真のプロフェッショナルといえるのです。

一人ひとりの個性が輝く時、大きなパワーが生まれるイメージ

一人ひとりの個性が輝く時、大きなパワーが生まれる”
『おいしさは、人がつくり、人に伝えるもの。
だから、人材こそがイケチューの企業力。
一人ひとりのハートとパワーが、成長を支えている。』
このように、イケチューは考えています。
それだけに、社員の能力活用を重視し、能力や意欲に応じたポジションを与えています。
イケチューなら20代で店長になることも可能です。
  • イケチューでの仕事内容・先輩社員の声
  • 採用情報詳細